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葡萄のてんぷら

先日の結婚式でゲストのおじ様とぶどうの話で盛り上がりました。家中舎の裏にある三本のぶどうの木を見つけられたらしく、品種から育て方、収穫までいろいろと教えて頂きました。どんな事からでも話題って出来るんですね。

元々多度津の名産だったぶどう。昔に比べ今はだいぶ生産者が減ってしまったらしいです。ぶどうって実が沢山なるので子宝に恵まれると言われ、とてもオメデタイ果実なのです。現在、家中舎はぶどうに囲まれた会場を作ろうと大事に大事に育ててます。

そのぶどう。いまは新芽が急激に伸びてる時期。実はこの新芽を天ぷらにすると美味しいのです。知ってました??
家中舎では昼膳のお蕎麦にのっけてお出ししてます。今だけの季節限定品です!!!

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